Поваренная соль отключает участки мозга

ученые выяснили, что переизбытоксоли отключает нейронные цепи

Ни для кого не секрет, что чрезмерное потребление обычной поваренной соли вызывает дисбаланс жидкостей в организме и повышает артериальное давление. Исследователи после проведения серии опытов на грызунах выяснили, что соль негативно влияет на головной мозг, отключая участки, контролирующие повышение давления.

При потреблении хлорида натрия (поваренной соли) в кровь выбрасывается гормон вазопрессин, который и повышает давление. При умеренном потреблении соли в мозге включается механизм по регуляции и приведению в норму артериального давления. Однако, как показали опыты на грызунах, если хлорид натрия потребляется в избытке, защитный механизм, снижающий давление просто выводится из строя и отключается.
Это происходит потому, что при избытке соли в мозге увеличивается концентрация вещества BDNF, что и приводит к блокировке нейронных цепей, отвечающих за регуляцию вазопрессина и артериального давления. В свою очередь, повышенное артериальное давление провоцирует развитие инсультов и инфарктов.

Ученые отмечают, что этот механизм выявлен у лабораторных крыс и не могут дать 100%-ной уверенности, что организм человека на избыток соли реагирует так же. Тем не менее, специалисты настоятельно рекомендуют следить за количеством потребляемой соли


Загрузка...