В Китае разрабатывают пятиконечный усовершенствованный графен

Китайские физики намерены усовершенствовать графен

Китайские ученые из Пекинского университета предлагают своим коллегам поучаствовать в создании усовершенствованной версии графена. Новый материал, получивший название «пентаграфен» будет состоять из пятиугольных кристаллических решеток, вместо традиционных шестиугольников.

По мнению китайских физиков, такое изменение значительно улучшит физико-химические свойства графена и избавит материал от недостатков. Графену очень трудно придать свойства полупроводника, и он является очень хрупким веществом.
Если же структуре данного материала придать форму пятиугольников, то он сможет растягиваться, будет устойчив к деформациям и сможет выдерживать высокие температуры. Также предполагается, что пентаграфен станет прекрасным полупроводником.

Пока физикам из КНР не удалось создать уникальный материал в лаборатории и они приглашают исследователей всего мира присоединиться к воплощению амбициозной идеи.

Графен, состоящий из одного слоя атомов углерода, соединенных в структуру, напоминающую пчелиные соты, обладает уникальными физико-химическим свойствами. Ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов за разработку данного материала в 2010 году были удостоены Нобелевской премии по физике.


Загрузка...