В Южной Америке обнаружены останки гигантской слономыши

Палеонтологи обнаружили крупнейшего крызуна, жившего 3 миллиона лет назадг

Британский палеонтологи из Университета Йорка обнаружили на территории останки гигантского грызуна, жившего около 3 миллионов лет назад. Из-за некоторого сходства со слонами грызун получил прозвище «слономышь»

Останки животного, получившего научное название Josephoartigasia monesi, были обнаружены еще в 2008 году, однако не привлекли особого внимания ученых. Лишь недавно находкой заинтересовали британские палеонтологи, которые и смогли воссоздать облик огромного грызуна. Древняя «слономышь» весила около 1000 килограммов и достигала размеров среднего бизона. При этом грызун обладал мощными 30-сантиметровыми резцами, которые служили ему не только для разгрызания пищи, но и для рытья нор и защиты от хищников.
Josephoartigasia monesi был самым крупным грызуном когда-либо жившим на Земле
Именно из-за мощных резцов грызуна сравнили со слоном, который схожим образом использует бивни. Палеонтологи установили, что челюсти Josephoartigasia monesi могли сжиматься силой в 14 тысяч ньютонов, что сопоставимо с хваткой современного тигра. Отмечается, что зубы животного были рассчитаны на гораздо большую нагрузку, чем сила укуса.

останки Josephoartigasia monesi в Музее истории и природы в Монтевидео
Обнаруженное животное считается крупнейшим грызуном, когда-либо существовавшим на Земле. Останки уникального ископаемого зверя можно увидеть в национальном музее истории и природы, расположенном в столице Уругвая - Монтевидео.


Загрузка...