Россия начинает строительство космической обсерватории «Миллиметрон»

"Миллиметрон" позволит изучить процессы, протекающие в черных дырах и понять свойства темной материи

Российские инженеры приступили к созданию новейшего космического телескопа «Миллиметрон», который станет продолжением успешно действующего проекта «Радиоастрон». Планируется, в «Миллиметрон» начнет свою работу в 2025 году.

Проект «Миллиметрон» уже включен в Федеральную космическую программу. Новый телескоп, станет продолжением проекта «Радиоастрон». «Радиоастрон» является крупнейшим радиотелескопом и успешно работает в команде с 40 наземными телескопами. Однако главное отличие «Миллиметрона» будет состоять в другом диапазоне длин волн, который составит 0,3-17 миллиметров. Данный диапазон позволит достичь более высокого углового разрешения. При помощи «Миллиметрона» появится возможность детально рассмотреть и изучить процессы, происходящие в черных дырах, формирование новых звезд и экзопланет, а также понять природу «темной материи», влияющей на расширение Вселенной.

Новый космический радиотелескоп отправится в точку Лагранжа, которая расположена в 1,5 миллионах километров от Земли в 2025 году. стоит отметить, что сумма затрат на реализацию проекта «Миллиметрон» остается пока неизвестной.


Загрузка...