В Томске собирают робота-паука для спасательных работ и разведки

В томске работают над создание робота-паука

В Томском политехническом университете ведутся работы по созданию прототипа робота, паука, которого можно будет использовать при проведении спасательных и разведывательных работ. Автором разработки является студент вуза Максим Рудь.

Робот будет снабжен 6 конечностями, лазерным датчиком , ультразвуковыми сенсорами и обладать трехмерным зрением. Устройство сможет вести самостоятельную работу, выстраивая топографические карты и распознавая различные объекты.

Предполагается, что область применения робота будет самой разнообразной от проведения спасательных работ в труднодоступных местах до военной разведки. Устройство сможет пробираться в шахты и под завалы разрушенных домов, а также будет способно функционировать в местах с высокой радиацией. Помимо этого, робот сможет найти применение и военной разведке, так как сможет незаметно производить съемку дислокации противника и обезвреживать взрывные устройства.

Отмечается, что робот-паук не потеряет способности двигаться даже при повреждении одной из конечностей. В данном случае аппарат просто изменит модель движения. Для автономной работы устройства на протяжении 9 часов понадобится всего два аккумулятора.


Загрузка...