МИД Японии отобрал у фотографа загранпаспорт, чтоб воспрепятствовать поездке в Сирию

Японские власти отобрали у фотографа паспорт из опасений за его жизнь

Японский МИД запретил фотографу-фрилансеру поездку в Сирию из-за опасений за его жизнь. Власти даже пошли на радикальные меры, отобрав у мужчины его загранпаспорт.
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что это первый случай, когда из опасений за жизнь соотечественника они были вынуждены отобрать документы.

50-летний Юити Сугимото намеревался в конце февраля выехать в Турцию, а затем в Сирию. При этом власти Японии узнали о планах фотографа только благодаря газете, которой мужчина дал интервью. Представители МИД обратились к Сугимото и предупредили об опасности посещения Сирии. Однако мужчина не изменил своего решения и тогда власти решили конфисковать у него паспорт, чтобы таким образом воспрепятствовать поездке в Сирию.

Сам же Юити Сугимото не разделяет опасений властей. Мужчина рассказал, что намеревался собрать материал о лагерях сирийских беженцев и не собирался посещать территории, которые контролируют боевики «Исламского государства».

Опасения властей Японии можно понять. Напомним, 24 января исламисты расправились над журналистом Харуном Юкавой, а 31 января над его коллегой и приятелем Кендзи Гото. Помимо этого боевики «Исламского государство» пригрозили Японии устроить «кровавый кошмар» за поддержку в военных операциях против исламистов.


Загрузка...