На Плутоне испаряются кратеры, которые могли бы помочь в изучении древней материи

Кратеры Плутона могут помочь в изучении древней материи, из которой образовались планеты

Американские исследователи бьют тревогу из-за того, что на далеком Плутоне стремительно исчезают кратеры. Из-за этого под угрозой срыва оказались планы ученых по изучению древней материи, которую астрономы надеялись обнаружить на планете.

Речь идет о так называемых строительных блоках, из которых состоит пояс Койпера, расположенный за орбитой Нептуна. Принято считать, что пояс Койпера состоит из фрагментов древней материи, из которой и образовались все планеты Солнечной системы. Исследовать материю ученые планировали при помощи многочисленных кратеров Плутона, образовавшихся в результате столкновения планеты с составляющими пояса Койпера.

Однако последние исследования установили, что насыщенный азотом лед стремительно испарятся с поверхности Плутона, что ставит под угрозу планы по изучению древней материи. Ученые установили, что с поверхности планеты за 3 миллиарда лет испарилось около 3 километров льда, и следы столкновения с древней материей практически исчезли.

Тем не менее, астрономы возлагают большие надежды на спутник Плутона – Харон.Предположительно, это небесное тело полностью покрытое водяным льдом, может сохранить следы столкновения со строительными блоками пояса Койпера.


Загрузка...