Крокодилы очень игривы и привязываются к людям как собаки

Крокодилы очень любят играть

Российско-американский зоолог Владимир Динец, работающий в Университете Теннеси опровергает устоявшееся мнение о крокодилах, как о кровожадных и бесчувственных рептилиях. Ученый после многолетних наблюдений за крокодилами пришел к выводу, что эти животные очень любят разного рода игры и привязываются к людям и животным другого вида не хуже собак. Результаты своих наблюдений Владимир Динец опубликовал в научном журнале Animal Behavior and Cognition.

В ходе 10-летних наблюдений в зоопарках и дикой природе биолог установил, что крокодилам свойственны три вида игры : с собственным телом, с друзьями и объектами окружающей среды.

Так исследователь не однократно наблюдал как молодые крокодильчики могут часами играть с мусором и веточками, плавающими в реке. Также, казалось бы, невозмутимым рептилиям, очень нравится игра в «серфинг». Животные любят кататься на волнах, и скатываться с горок, расположенных на берегу.

Кроме того, крокодилы могут играть как со своими сородичами , так и с представителями других видов, не предпринимая никаких попыток, чтобы их съесть. Владимир Динец неоднократно наблюдал, как маленькие крокодильчики катаются на спинах взрослых животных, а взрослые самцы таким же образом катают своих партнерш. Однажды биолог был свидетелем, как в одном из зоопарков крокодил дружил с выдрой. Исследователь также привел пример совсем невероятного случая дружбы огромной рептилии и человека, который спас его 20 лет назад. Крокодил настолько привязался к своему спасителю, что постоянно сопровождал его в воде и любил играть с ним, пугая притворными нападениями. При этом животное спокойно воспринимало человека при встречных попытках человека обнять и поцеловать в морду.

Все это, по мнению биолога, свидетельствует о том, что крокодилы являются весьма умными животными, умеющими дружить и проявлять симпатию.


Загрузка...