Hubble сфотографировал звездное скопление Паломар 12 на окраине Млечного пути

Hubble сфотографировал скопление паломар 12, звезды в котором на треть моложе всех звезд нашей галактики

Космическому телескопу Hubble удалось запечатлеть шаровое звездное скопление Паломар 12, расположенное в гало на окраине нашей галактики Млечный Путь. Паломар представляет огромный интерес для астрономов тем, что его звезды на треть моложе остальных звезд галактики, и их возраст составляет около 6,5 миллиардов лет. Данный факт говорит о том, что Паломар 12 пришло в Млечный путь извне.

Исследователи полагают, что данное звездное скопление было поглощено Млечным Путем 1,7 миллиардов лет назад в результате взаимодействия с карликовой галактикой , расположенной в созвездии Стрельца. На данный момент наша галактика медленно разрывает Паломар 12, что в конечном итоге приведет к его полному растворению в пространстве.
Hubble сфотографировал паломар 12

Шаровое звездное скопление Паломар 12 было обнаружено в 1957 году Фрицом Цвикки и Робертом Дж. Харрингтоном во время Паломарского обзора неба. Примечательно, что в звездном скоплении содержится огромное количество металлов, вследствие чего оно обладает высокой металличностью. Радиус Паломар 12 составляет 162 световых года.


Загрузка...