Нейрофизиологи: при путешествии в прошлое мозг использует «бирки воспоминаний»

Все воспоминания в мозге сортируются и помечаются "бирками памяти"

Американские нейрофизиологи из Университета Вандербильта (Нэшвиль) в ходе исследования выяснили, что человеческий мозг извлекает воспоминания не хаотично, а при помощи своеобразных «бирок», которые помогают упорядочить воспоминания, подобно системе каталогов.

В ходе эксперимента исследователи просили испытуемых запомнить 24 карточки, на которых были изображены различные предметы. Затем добровольцам предлагалось вспомнить, в каком порядке им были показаны карточки. При этом при помощи томографа ученые фиксировали активность головного мозга в момент воспоминаний. Выяснилось, что передняя часть срединно-теменной доли отвечает за извлечение необходимого на данный момент воспоминания, а задняя – за более глубокое погружение в воспоминания.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что в головном мозге хранится своеобразный каталог воспоминаний, в котором все данные рассортированы по дате последнего изменения. При этом каждый фрагмент памяти помечен так называемой «биркой». Эти «бирки» позволяют извлекать целые цепочки воспоминаний.

Исследователи убеждены, что ноые знания о структуре памяти человека позволят разработать новые эффективные препараты и методы лечения при борьбе с болезнью Альцгеймера и эпилепсией. Кроме того, результаты исследований можно будет использовать при тестировании психотропных препаратов.


Загрузка...