В раке кишечника виновата «мусорная» ДНК

рак кишечника развивается из-за мусора в ДНК

Британские ученые из Institute of Cancer Research заявили, что в развитии рака кишечника виновата так называемая «мусорная» ДНК, которая занимает большую часть генома человека.

В ходе исследований было выявлено, что всего 8% всей массы ДНК принимает участие в регуляции жизнедеятельности организма. Остальные же 92% являются неактивными, за что их и прозвали «мусорными». Именно эти ненужные участки, по мнению ученых, и вызывают онкологические заболевания.

Однако ряд специалистов не согласен с утверждением о вредности «мусорных» участков ДНК. Они полагают, что «мусорные» гены участвуют в регуляции работы «полезных» генов. Между активными и неактивными участками происходит взаимодействие, в результате которого образуются трехмерные петли. А вот участки ДНК, не принимающие никакого участия в образовательных процессах, и как следствие, бездействующие, и являются причиной возникновения рака кишечника. По мнению некоторых ученых, «мусорные» гены могут вызывать и другие онкологические заболевания.


Загрузка...