Трансплантация головы станет реальностью через 2 года

Итальянский хирург предлагает проводить операции по пересадке головы

Нейрохирург из Италии Серхио Канаверо намерен произвести революцию в трансплантологии, предложив метод операции по пересадке головы от одного человека к другому. Благодаря такой уникальной хирургической операции, люди смогут обмениваться телами. Канаверо считает, что осуществить пересадку головы можно будет уже в 2017 году. Впервые о своих намерениях нейрохирург заявил еще в 2013 году.

Перед началом процедуры Канаверо предлагает произвести охлаждение тел донора и пациента, до тех пор пока клетки организма не смогут жить без кислорода. Затем будет произведено отделение крупных кровеносных сосудов и изъятие спинного мозга. Концы спинного мозга будут склеены при помощи этиленгликоля. А по завершении операции пациента погрузят в кому на 4 недели, чтобы он был полностью обездвижен на период заживления.

Итальянский нейрохирург утверждает, что после того как человек очнется, он сможет сразу почувствовать свое лицо, а ходить научится в течении года.

Стоит отметить, что Серхио Канаверо уже смог провести удачную операцию по пересадке головы на обезьянах. Однако животное погибло через 9 дней из-за того, что его иммунная система отторгла чужеродные органы.

Ученый считает, что на сегодняшний день существуют все технические возможности для проведения уникальной операции по трансплантации головы. Однако опасается морально-этической стороны проблемы, так как общество может быть не готово к подобным операциям. Канаверо считает, что пересадка головы поможет парализованным людям, которые после операции смогут вновь полноценно двигаться.


Загрузка...