Ученые: фараон Сенебкай умер в бою вдали от дома

Египтологи: фараон Сенебкай погиб в бою верхом на коне

Американские исследователи из Университета Пенсильвании установили причину смерти фараона Сенебкая, гробница которого была обнаружена год назад в Абидосе. После тщательного изучения останков древнего египетского правителя было установлено, что он погиб в бою, находясь вдали от своего дворца.

На скелете Сенебкая было обнаружено 18 различных повреждений, свидетельствующих о травмах ступней, нижней части позвоночника и черепа. Предположительно, фараон погиб, сражаясь верхом. Кроме того, египтологи пришли к выводу, что древний правитель погиб вдали от дома, так как тело было мумифицировано и погребено спустя долгое время после смерти. Примерный возраст Сенебкая был 35-49 лет, а рост около 180 сантиметров.
Установлена причина смерти фараона Сенбкая, чью гробницу год назад обнаружили в Абидосе
Пока неизвестно, против кого сражался фараон. Археологи предположили, что Cенебкай сражался с гиксоами, которые захватили Нижний Египет. Вероятно, Сенебкай станет первым известным фараоном, который погиб сражаясь против захватчиков.

Сенебкай является представителем Абидосской династии и правил около 3650 лет назад. На обнаруженном год назад захоронении и саркофаге было высечено имя Сенебкая. К сожалению более полные сведения о личности фараона и времени его правления получить невозможно, так как до ученых в гробнице побывали грабители.


Загрузка...