На Марсе пробурят скважину, чтобы исследовать климат Земли

Климат земли изучат, пробурив скважину на Марсе

Американский исследователь Ральф Лоуренц из университета Джона Хопкинса предлагает провести на марсе работы по бурению скважины, чтобы понять, как солнечная активность влияет на климат планет, в том числе и нашей Земли. Гипотеза и научные изыскания профессора из США были опубликованы в научном журнале Icarus.

Принято считать, что на нашей планете в период с 1300 по 1870 годы проходил малый ледниковый период. Согласно одной из гипотез причиной глобального похолодания стало снижение активности Солнца. Именно ее и намерен проверить Ральф Лоуренц, пробурив скважину на Красной планете.

По структуре вертикальных срезов марсианской породы можно будет определить, каким образом изменялся климат на соседней планете в тот период, когда на земле был малый ледниковый период. Лоренц предположил, что снижение солнечной активности привело к тому, что падению температуры на поверхности марса на 0,5 градуса по шкале Цельсия. И чтобы проверить данное предположение на Красной планете достаточно будет пробурить скважину глубиной около 40 метров.

Стоит отметить, что аналогичное исследование в Гренландии, когда была пробурена скважина глубиной 60 метров, подтвердило гипотезу о влиянии солнечной активности на климат земли. Эксперты подчеркивают, что неглубокого бурения недостаточно для полноценного исследования, но оно может помочь приблизиться к разгадке возникновения ледниковых периодов на нашей планете.

В 2016 году NASA планирует отправить на Марс аппарат InSight, который пробурит там скважину глубиной 5 метров.
Аппарат InSight пробурин на марске скважину глубиной 5 метров


Загрузка...