Шведские физики при помощи рентгена заглянули внутрь гигантского вируса

Изучено внутреннее строение мимивируса

Шведским исследователям из Университета Упсалы при помощи рентгеновской лазерной установки удалось рассмотреть внутреннее строение вируса-гиганта мимивируса. О результатах проведенного исследования подробно рассказано в статье, опубликованной в издании Physical Review Letters.

Мимивирус, относится к группе вирусов-гигантов, открытых 10 лет назад. Из-за огромных размеров данные вирусы ошибочно относили к бактериям, а один из первооткрывателей считал их промежуточным звеном между бактериями и вирусами. Размер мимивируса составляет 450 нанометров, что тысячи раз превышает размеры обычных вирусов и некоторых бактерий. При этом вирусы-гиганты отличаются большим геномом, насчитывающим около тысячи генов.

О трехмерной конструкции мимивирусов сведения были получены давно, а вот внутреннее строение до недавнего времени оставалось загадкой. Чтобы подробнее изучить вирус-гигант, исследователи поместили частицы вируса в аэрозоль и просветили через рентгеновскую лазерную установку. После этого компьютерная программа «склеила» разрозненные кусочки» в единую трехмерную модель. В итоге выяснилось, что белок внутри вируса распределяется неравномерно и концентрируется у одной из его стенок.
ПОлучено трехмерное изображение вируса-гиганта

Теперь при помощи такого же метода физики намерены изучить менее крупные вирусы, размеры которых варьируют от 30 до 300 нанометров. Особый интерес в данном случае предстваляют такие опасные для человечества вирусы, как ВИЧ, герпес и грипп.


Загрузка...