Власти США предъявили иностранным хакерам обвинения в крупнейшем в истории киберпреступлении

В США предъявлены обвинения иностранцам, подозреваемым в крупнейшем киберпреступлении

Минюст США предъявил официальные обвинения трем иностранцам подозреваемым в крупнейшем в истории взломе серверов электронной почты. Преступниками являются двое граждан Вьетнама Куок Нгуен и Жанг Хоанг Ву , проживавшие на момент совершения преступления в Голландии, а также канадский бизнесмен латиноамериканского происхождения Давид-Мануэль Сантос.

По версии следствия, в период с 2009 по 2011 годы, одному из злоумышленников Куоку Нгуену удалось взломать серверы 8 компаний США, предоставляющих услуги электронной почты и получить данные о более чем миллиарде адресов и персональных данных пользователей. После этого его сообщник Жанг Хоанг Ву рассылал по взломанным адресам спам. А канадец Давид-Мануэль Сантос создал интернет-компанию для отмывания доходов, полученных в результате киберпреступлений. Таким образом преступникам удалось заработать 2 миллиона долларов.

Дело о крупнейшем взломе оказалось настолько резонансным, что Конгресс США инициировал собственное расследование.

В результате один из подозреваемых вьетнамцев был арестован в Нидерландах, после чего экстрадирован в США. На данный момент он полностью признал свою вину. Его соотечественник до сих пор находится в международном розыске. Третий киберпреступник, являющийся гражданином Канады также недавно был арестован и в ближайшее время предстанет перед судом в штате Джорджия.


Загрузка...