Ученые пытаются омолодить стволовые клетки

Генная инженерия поможет омолодить стволовые клетки

Стволовые клетки активно используются в современной медицине для регенерации тканей и восстановления организма. Как известно, каждый орган или ткань имеют свою группу стволовых клеток, за счет которых происходит восстановление и регенерация поврежденных органов. Однако и эти клетки могут стареть вместе со всем организмом. Исключение составляют эмбриональные стволовые клетки, однако их применение на практике невозможно из-за этических проблем.

Исследователи из МГУ о главе с Анастасией Ефименко задались вопросом омоложения стволовых клеток. Российские специалисты обнаружили, что в клетках пожилых пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, практически не синтезируется белок VEGF, который является фактором роста эндотелия кровеносных сосудов. Из-за того, что стволовые клетки перестают синтезировать данный белок и их восстановительные свойства значительно ухудшаются.

Анастасия Ефимено предлагает пересаживать в стволовые клетки ген, ответственный за синтез белка VEGF, чтобы омолодить стволовые клетки сердечно-сосудистой системы. Вероятно, в дальнейшем будут обнаружены и другие факторы, влияющие на молодость стволовых клеток, которые можно будет исправить при помощи генной инженерии.


Загрузка...