На Марсе Curiosity обнаружил строительные блоки жизни – жирные кислоты

 Curiosity обнаружил жирные кислоты

Аппарат Curiosity обнаружил на Марсе следы жирных кислот. Об этом в ходе 46-й конференции планетологов, прошедшей в Техасе, сообщил один из руководителей исследовательской миссии Даниэль Глэвин. Теперь перед исследователями стоит задача «на миллион»: определить имеют ли обнаруженные молекулы биологическое происхождение.

Аппарат Curiosity обнаружил на поверхности Красной планеты длинноцепочечные молекулы карбоновых кислот, которые относятся к жирным кислотам. Примечательно, что найденные молекулы полностью соответствуют примесям, содержащимся в аргиллитах, найденных в графстве Камберленд, расположенном на севере Англии.

Известно, что жирные кислоты являются продуктом жиро-углеводного обмена в живых организмах. Кроме того, жирные кислоты являются необходимым компонентом для образования клеточных мембран. Поэтому ученым необходимо выяснить, каким образом появились данные органические молекулы в марсианском грунте.

Прежде всего, исследователи намерены исключить вероятность того, что жирные кислоты могли попасть на Марс вместе с Curiosity. Ученые настроены оптимистично и считают, что вероятность подобного загрязнения Красной планеты крайне мала.


Загрузка...