Ученые: Анджелина Джоли – не лучший пример для подражания

Ученые предостерегают женщин следовать примеру Анджелины Джоли

Ученые во всем мире бью тревогу из-за того, что женщины по примеру актрисы Анжделины Джоли из опасений заболеть раком начали себе удалять молочные железы и яичники. Исследователи считают, что в данном случае актриса является плохим примером для подражания.

Недавно Анджелина Джоли объявила о перенесенной операции по удалению яичников и фаллопиевых труб. Голливудская красавица пошла на столь радикальный шаг из-за генетически обусловленного риска развития рака. Еще в 2013 году Джоли удалила себе молочные железы по этой же причине. Поступок актрисы возымел невероятный эффект, который медики назвали «эффект Анджелины Джоли». Только в Великобритании количество женщин, решивших пройти генетическую диагностику, увеличилось на 250%.

Как известно, Джоли решилась на удаление груди после генетической экспертизы, показавшей мутацию гена BRCA1. Однако медики утверждают, что большинство мутаций генов BRCA1 и BRCA2 являются неопределенными и необязательно говорят о наличии предрасположенности к развитию злокачественных опухолей. Некоторые медики придерживаются мнения, что многие мутации данных генов носят нейтральный характер и не несут никакой угрозы здоровью.

На сегодняшний день, в научной среде еще достоверно не установлена взаимосвязь между мутациями генов BRCA1 и BRCA2 и развитием онкологических заболеваний. В результате е вполне ясные результаты генетического тестирования толкают женщин на бессмысленную операцию по удалению детородных органов. Врачи призывают представительниц прекрасного пола одуматься и не следовать примеру Анджелины Джоли.


Загрузка...