NASA опубликовало полученные при помощи Cassini первые четкие снимки Реи – второй по величине луны Сатурна

Cassini получил фото второго по величине спутника Сатурна - Реи

Национальное аэрокосмическое агентство США опубликовало первые подробные фото второй по величине луны Сатурна – Реи, сделанные исследовательским зондом Cassini. Как рассказали в Лаборатории реактивного движения NASA в феврале Cassini сменил свою орбиту с полярной на экваториальную. Благодаря данным манипуляциям ученым наконец удалось рассмотреть спутники Сатурна, которые ранее были недоступны для наблюдения.

Рея попала в объектив зонда еще 9 февраля, однако снимки луны были опубликованы лишь 31 марта 2015 года. Это связано с тем, что Cassini запечатлел с разных множество разрозненных участков реи. Специалистам NASA пришлось в течении длительного времени собирать в полуручном режиме с помощью компьютера мозаику из отдельных кадров.

Снимки Реи, полученные зондом Cassini
Рея является второй по величине после Титана луной Сатурна. При помощи Cassini установлено, что этот спутник на треть состоит из горных пород, а оставшаяся часть спутника представляет собой водяной лед. Кроме того, установлено, что Рея, как и Сатурн обладает кольцами и на ней есть атмосфера, содержащая кислород и углекислый газ.

В NASA заверили, что в скором времени Cassini встретится с другими спутниками Сатурна – Дионой, Энцелат и Титаном, и также будут представлены подробные снимки этих лун. Всего у Сатурна насчитывается 62 естественных спутника, 53 из которых имеют собственные имена.


Загрузка...