Глава Минфина Силуанов: Россия готова оказать финансовую помощь Украине

Россия , готова помочь, Украине как себе

Глава российского Минфина Силуанов на встрече с министрами финансов США и Германии на полях G20, предложил оказать финансовую помощь Украине. «Помощь» должна пойти на погашение долгов, в первую очередь с самой Россией, в том числе и за счет средств Запада. А также создание новых долгов.

Для этого Украина должна выполнить ряд условий. Это проведение конституционной реформы, легитимных выборов президента и назначения правительства, признание аннексии Крыма, урегулирование ситуации на юго-востоке Украины на условиях сепаратистов. Ответа на эти предложения не последовало, да и вряд ли последует. Не совсем понятно, зачем министр Силуанов вообще их высказывал. Очевидно, ему надо было лишний раз довести до Запада позицию России и ее твердость в своих завоеваниях и дальнейших планах подчинения Украины, либо ее раздела.

По мнению представителей России долг Украины за газ оставляет 35 млрд долларов, куда включено все, что можно, в том числе и «упущенная прибыль». Также Россия настаивает на цене на газ около 500 долларов за 1тыс. кубометров, что существенно превышает реальные цены на рынке. Кроме того, здесь имеется и политический момент. Признав эту цену на газ, Киев косвенно признает аннексию Крыма, так как одна из скидок в 100 долларов как раз касается базирования российского флота в Севастополе. А это крайне маловероятно.


Загрузка...