США запустили в космос седьмой по счету спутник-шпион

США запустили спутник-шпион

В США на мысе Канаверал прошел успешный запуск спутника – шпиона на ракетоносителе Atlas 5. Спутник будет использоваться Национальным управлением разведки США (НРУ США) в целях мониторинга событий в мире.

Старт ракеты первоначально был намечен на 25 марта, однако, из-за неполадок на стартовом комплексе ракета Atlas 5 была запущена компанией United Launch Alliance в 21.45 по мск (местное время 13.45) в Восточного побережья США, штате Флорида – на мысе Канаверал. Через 3,5 минуты после запуска слежение за ракетой было приостановлено всеми сторонними наблюдателями – таковы правила запуска спутников – шпионов по требованиям Пентагона США.

Компания United Launch Alliance сообщила прессе и журналистам, что запуск спутника прошел без происшествий в штатном режиме. Это уже седьмой за последние два года запущенный в космос США спутник-шпион.

Интересно, что сам спутник находился в верхней части ракеты Atlas 5, а в первой ступени ракетоносителя используется российский двигатель РД-180 НПО «Энергомаш».


Загрузка...