Выборы в Греции 25 января 2015, результаты: СИРИЗА – 35,11%, «Новая демократия» - 29,22%, данные экзит-поллов, мнения аналитиков, экспертов

Выборы в Греции 25 января 2015, результаты: СИРИЗА – 35,11%, «Новая демократия» - 29,22%, данные экзит-поллов, мнения аналитиков, экспертов

Выборы в Греции 25 января 2015 года, стали известны результаты, мнения аналитиков и экспертов по поводу прошедшего голосования и результатов внеочередных парламентских выборов.

Выборы в Греции, результаты: согласно данным МВД страны на внеочередных парламентских выборах уже лидирует СИРИЗА (Оппозиционная Коалиция радикальных левых сил), набирая 36,5% голосов.

«Новая демократия» (партия премьер-министра Антониса Самараса) набрала по предварительным данным 29,22% избирательских голосов. Сообщается, что в выборах в Греции принимали участие 9,8 миллионов человек, поэтому данные о процентах голосов, отданных за ту или иную партию, могут сильно поменяться.

Кроме того, МВД Греции сообщает, что не прошедшие в парламент партии набирают сейчас 8,64% голосов.

Данные экзит-поллов по выборам в парламент Греции 25 января: СИРИЗА набирает 36-38%, «Новая демократия» - 26-28%, «Потами» (центристская партия) и «Хриси Авги» (ультраправые силы) – 6-7%. Заметим, что с такими процентами СИРИЗА может самостоятельно сформировать парламент.

Мнения аналитиков по поводу выборов довольно разнообразны. Греческий обозреватель Федор Игнатиадис заявляет, что итоги выборов в стране ясно говорят о том, что греки послали канцлеру Германии Ангеле Меркель довольно четкий сигнал. Он состоит в следующем: ЕС не должно вмешиваться во внутренние дела Греции.

«Сейчас перед властью в Греции стоят три наиболее важных вопроса: будет ли после парламентских выборов создано новое коалиционное правительство, лидировать в которой будет СИРИЗА; второй вопрос: степень обновления парламента после выборов; третий вопрос: что будет с партией «Новая демократия», по результатам выборов в Греции 25 января существенно уступающей позиции СИРИЗЕ.

«Вполне вероятно, что после такого разгромного провала «Новая демократия» может развалиться. Это вообще единственная партия, не развалившаяся за шесть лет кризиса в стране. И скорее всего, в партии будет раскол и последующее создание новой», - считает аналитик Федор Игнатиадис.

Эксперты представили подсчеты по итогам прошедших выборов в Греции 25 января 2015 года. Их данные говорят о том, что СИРИЗА проходит в парламент и получит примерно 146-158 мест. «Новая демократия» по примерным данным экспертов получит 65-67 мест, партии «Золотая заря» и «Река» получат 17-22 мест, ПАСОК – 12-15, а партия «Независимые реки» в общей сложности 10-13 мест.


Загрузка...