Валентин Распутин скончался 14 марта: дата похорон, причина смерти, произведения, биография

Валентин Распутин скончался 14 марта: дата похорон, причина смерти, произведения, биография

Писатель Валентин Распутин скончался 14 марта 2015 года – дата похорон, причина смерти, произведения, книги и биография, дочь писателя.

Распутин являлся представителем «деревенской прозы» - он много писал о простых русских людях, сибиряках, обыкновенных женщинах, любимых и нелюбимых.

Валентин Распутин скончался: писатель не дожил всего одного дня до своего 78-летия. Его награды впечатляют: он был Героем социалистического труда 91987 год), дважды лауреатом Государственных премий СССР (награжден в 1977 и 1987 годах), в 2010 году удостоился Премии Правительства. Кроме того, Валентин Распутин был членом Союза писателей СССР с 1967 года.

Валентин Распутин, биография: будущий повествователь родился в обычной крестьянской семье 15 марта 1937 года. В два года семья переехала в деревню Аталанку Усть-Удинского района, позже затопленную из-за строительства Братской ГЭС. После окончания начальной школы Распутину одному пришлось уехать за 50 км от родного дома, туда где находилась средняя школа. Валентин Григорьевич являлся студентом Иркутского государственного университета – поступил на историко-филологический факультет. Кроме того, во времена студенческой жизни он успел побывать внештатным корреспондентом одной из молодежных газет.

Затем писатель стал работать в редакционной коллегии серии «Литературные памятники Сибири» (1979 год), позже он был членом коллегии «Роман-Газеты» (1980 год). Впоследствии Валентин Распутин жил и работал в Иркутске и Москве.

Валентин Распутин – дочь: печальным фактом в биографии писателя стала смерть его дочери Марии Распутиной в возрасте 35 лет. Она погибла 9 июля 2006 года в автокатастрофе в аэропорту Иркутска. После этого события он перестал давать интервью. Однако, у него есть еще сын Сергей и внучка Антонина.

В мае 2012 года умерла любимая жена Распутина, Светлана Ивановна.

Валентин Распутин – произведения и книги: наиболее известен стал благодаря рассказу «Я забыл спросить у Лешки». Это во многом биографический рассказ: в студенческие годы на его знакомого Лешку на лесоповале упала сосна. Лешку несли его друзья 50 километров до ближайшей больницы, но он умер у них на руках.

О школьных годах Валентина Распутина во многом повествуют «Уроки французского» произведения тоже частью автобиографическое. Он известен по многим книгам и они пользовались большим успехом у читателей: «Живи и помни», «Василий и Василиса», «Прощание с Матерой», «Ангара».

Распутин, причина смерти: Валентин Григорьевич перед смертью долго и тяжело болел. Однако, точный диагноз, из-за которого наступила преждевременная кончина, не сообщается.

Валентин Распутин, дата похорон: еще при жизни писатель просил похоронить его рядом со свой дочерью в Иркутске. Отпевание состоится в среду в храме Христа Спасителя в Москве лично патриархом Кириллом. Затем Распутина похоронят, как он и написал в завещании – рядом с дочерью.

Валентин Распутин – фото:
Владимир Путин с Валентином Распутиным на берегу озера Байкал, 2009 год
Писатель Валентин Распутин (справа) и поэт Евгений Евтушенко во время прогулки по Ангаре, 1977 год.
Писатель Валентин Распутин, 1978 год.
Валентин Распутин в 1970-е годы.
Распутин на юбилейной выставке «Хранители русского слова» в Российской государственной библиотеке, 1994 год.


Загрузка...