Астрономы нашли «серийного убийцу» галактик в созвездии Печь

Ученые вычислили «серийного убийцу» галактик

Астрономы нашли «убийцу» галактик в созвездии Печь. Ученые из Европейской южной обсерватории пришли к выводу о возможном захвате галактикой NGC 1316, что находится в созвездии Печь, за свою многолетнюю историю и еще несколько других галактик. В настоящее время данная галактика постепенно поглощает соседнюю галактику NGC 1317- меньшую в размерах и имеющую спиральную форму.

Соответствующий вывод астрономы сделали благодаря увиденным уникальным пылевым полосам и огромному количеству тусклых звезд на периферии галактики NGC 1316. Специалисты уверены, что эта галактика три миллиарда лет назад поглотила другую галактику спиралевидной формы. С помощью телескопа MPG/ESO в обсерватории Ла-Силья был сделан очередной снимок двух галактик: NGC 1316 и NGC 1317, отражающий останки звезд и пылевые пучки в более лучшем качестве. Расположение в галактике звезд и пылевых клубков говорят о том, что на них воздействовала сложная гравитация при максимальном приближении соседней гравитационно-связанной системы.

Галактика NGC 1316, известная также как Печь А, располагается в 60 миллионах световых лет от планеты Земля. Эта галактика - самый яркий источник радиоизлучения на частоте 1400 мегагерц в созвездии Печь.


Загрузка...