МИД России призвал Украину не разглашать ракетные технологии

Москва предостерегла Киев от разглашения военных секретов РФ

Российский МИД надеется, что Киев не нарушит свои обязательства по контролю ракетной технологии и не станет подрывать режим нераспространения оружия массового уничтожения. Обеспокоенность Москвы вызвана появлением сообщений в СМИ, что, якобы украинский "Южмаш" готовится к сделке по продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет тяжелого класса Р-36М2 "Воевода". Данное оружие находится на вооружении войск России.

Как отметили в МИД, Украина несет серьезные политические обязательства, так как является членом Режима контроля за ракетной технологией и сторона подписала Гаагский кодекс поведения, предусматривающий предотвращение распространения баллистических ракет. Участники кодекса поведения обязаны не способствовать, не поддерживать и не помогать иным странам развивать программы создания баллистических ракет, несущих оружие массового уничтожения.

Отметим, что Р-36М2«Воевода» - самая мощная баллистическая ракета в истории. Ракета несет огромный ядерный заряд в боеголовках. Известно, что залп одной дивизии «Воевод» можно сравнить с мощностью свыше 13 тысяч атомных бомб, которые были сброшены на Хиросиму в Японии.


Загрузка...