От ожирения и избыточной массы тела страдает треть населения Земли

Исследование: от ожирения страдает треть населения Земли

От ожирения и избыточной массы тела страдает треть населения Земли. Проблема ожирения приобретает поистину глобальные масштабы: 30% населения нашей планеты, а это 2,1 млрд человек страдают этим заболеванием. Соответствующие выводы сделали исследователи - авторы работы «Глобальные, региональные и национальные показатели распространенности избыточной массы тела и ожирения среди детей и взрослых за период 1980-2013 гг». Текст которой был опубликован в The Lancet 29 мая.

Исследования специалисты проводили в 188 странах мира, включая и развитые и развивающиеся страны на протяжении свыше 30 лет. Как оказалось за данный период показатель возрос в разы, и ни одна из стран не смогла изменить эту тенденцию. Так в 1980 году людей с ожирением и ИМТ начитывалось 857 млн, а к 2013 году таких стало 2,1 млрд человек, что показывает практически трехкратный рост всего за 33 года. И это не предел. Показатель неумолимо растет и не зависит от социальных факторов. Ожирением страдают все слои: мужчины и женщины, взрослые и дети, жители развитых и развивающихся стран. Ученые считают эту проблему главной в общественном здоровье и приравнивают ее к эпидемии, ведь развитие ожирения провоцирует и дргуие заболевания, такие как: сердечно-сосудистые, рак, диабет, остеоартрит, хроническаяй почечна недостаточность и т.д. В 2010 году от избыточной массы тела умерли 3,4 млн человек.

Отметим, избыточная масса тела определяется индексом массы тела, либо соотношением вес-рост, в диапазоне 25-30. Если индекс массы тела составляет свыше 30, то это говорит о наличии ожирения.


Загрузка...