Ученые рекордное для Земли ультрафиолетовое излучение зафиксировали в Андах

Анды в Боливии, ультрафиолетовое излучение

Ученые рекордное для Земли ультрафиолетовое излучение зафиксировали в Андах. Как установили ученые из Германии и США, в рамках астробиологического проекта по изучению «марсианских» ландшафтов на Земле, в боливийских Андах уровень ультрафиолетового излучения в 4 раза превышает безопасный уровень для человека. Свои исследования специалисты опубликовали в издании Frontiers in Environmental Science.

Специалисты провели измерения ультрафиолетового излучения возле высокогорных озер в Андах в Боливии - в 1500 километрах от экватора. Дозиметры были установлены на вершине вулкана Ликанкабур, возвышающийся на 5917 метров над уровнем моря и расположенного на границе Чили и Боливии и у озера Лагуна-Бланка, возвышающегося над уровнем моря на 4340 метров. Приборы специалистов зафиксировали рекордные показатели УФ-индекса - 26. При этом показатель 11 является уже экстримальным для человека. Так, при индексе ультрафиолета выше 8 врачи рекомендуют находиться на солнцепеке не более 10 минут. Однако, ранее, в 2003 году здесь же был зафиксирован показатель УФ-индекса 43. Ученые полагают, что высокая активность ультрафиолета в этой местности связана с рядом обстоятельств: тонким озоновым слоем, многокилометровой высотой над уровнем моря, выбросом аэрозолей от бурь и пожаров, мощной вспышкой на Солнце, которая была зафиксирована в конце минувшего года. Вероятно, что шквал заряженных частиц, выброшенный светилом, повредил озоновый слой.

Специалисты считают, что всплеск УФ-излучений будет повторяться, что окажет губительное влияние для всех биологических организмов, так как повреждает ДНК, нарушает процессы фотосинтеза, снижает жизнеспособность яиц и личинок. При этом, скорее всего, это будет повторяться не в безлюдной Антарктиде, для которой характерны огромные озоновые дыры, а именно в тропическом поясе - рядом с людьми.


Загрузка...