NASA проанализировали семь частиц межзвездной пыли, собранной аппаратом Stardust

Ученые NASA проанализировали первые семь частиц межзвездной пыли

Специалисты NASA проанализировали первые семь частиц звездной пыли, которые собрал аппарат Stardust и доставил их на Землю в 2006 году.

Устройство было запущено в 199 году на расстояние в 1 миллион километров от Земли к комете Wild-2. Обратно специальные капсулы с образцами газа и пыли, полученные из хвоста космического тела вернулись 15 января 2005 года. Для сбора мелких частиц ученые сконструировали специальные пылесборники, состоящие из тонких листов алюминиевой фольги и аэрогеля - всего четыре "пылесоса". Все контейнеры вернулись неповрежденными, однако проблемой стало обнаружение искомых частиц - вычленить их из всей массы было бы занятием, растянувшимся на многие десятки лет. Ведь собраны миллионы частиц, большинство из которых не заметны человеческому глазу. Тут специалисты обратились за помощью добровольцев. Общими усилиями были выделены 7 частиц: 5 нашли помощники и 22 сами исследователи. Остается еще половина образцов.

По мнению специалистов, образцы уже принесли результаты: частицы оказались в 10-100 раз больше, чем предполагалось; в них содержатся вещества, которые говорят об их зарождении в другой звездной системе, а затем выброшенные в межзвездное пространство после взрыва сверхновой; также обнаружены атомы и соединения серы - ранее считалось, что такие соединения не встречаются в межзвездном пространстве.


Загрузка...