Суд в Ессентуках заочно арестовал украинского лидера Александра Музычка

Александр Музычко, Саша белый, Чечня, Ровно, убийца

12 марта 2014 года решением городского суда города Ессентуки украинский лидер Александр Музычко был арестован заочно за убийства и пытки российских военнослужащих в Чечне. Основой обвинения послужили данные 2000 года, полученные в ходе расследования столкновения боевиков Шамиля Басаева с псковскими десантниками у чеченского села Улус-Керт.

Александр Иванович Музычко родился 19 сентября 1962 года. Срочную службу проходил в Афганистане (1980-1982 гг). С 1992 года член украинской военизированной националистической партии "УНА-УНСО". С 1994 года Музычко возглавлял отряд "УНА-УНСО" "Викинг" (в составе отряда Шамиля Басаева) и воевал против России. За ним закрепились клички - "Белый" и "Консул". Охранял Джохара Дудаева. С его слов, в Чечню он попал под видом журналиста с паспортом гражданина Турции. Отметим, что ранее Саша Белый был главным редактором газеты "Наша справа" на территории Украины.
Имеет личную награду от Джохара Дудаева - орден "Къоман Сий" ("Честь нации"). Именно в его честь названа одна из улиц Грозного. Был известен своей жестокостью, особенно к российским пленным военным. В Чечне на его счету не менее 20 зверски убитых российских пленных военнослужащих.

В 1995 году вернулся на Украину, связался с криминальными структурами и занялся бизнесом. В 1997 году совершил покушение на убийство Олега Беса, но делу ход не дали, у него была "депутатская неприкосновенность". В 1999 году похитил бизнесмена за выкуп в размере 1000 долларов США. За это его впоследствии удалось судить.
С 11 ноября 2013 года Александр Музычко возглавляет ровенское отделение партии "УНА-УНСО". Является лидером "Правого сектора".


Загрузка...