Средняя Азия находится на пороге войны, всему виной водные ресурсы

Средняя Азия, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, война

После распада Советского союза (1991 г.) резко ухудшилась ситуация в Средней Азии в связи с нехваткой водных ресурсов. Киргизия, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан находятся "на пороге войны", сообщает интернет издание "Вести Экономика" (vestifinance.ru).

Киргизия и Таджикистан увеличивают потенциал своих ГЭС, экспортируя часть электроэнергии в Южную Азию. Это ответная реакция этих стран на постоянный рост цены импортируемого из Узбекистана газа. Так страны решают свои энергетические проблемы, не принимая во внимание, что жители соседних стран испытывают острую нехватку воды, сообщает интернет-издание.
Так в 2013 году с нехваткой воды, из-за низкого уровня вод в киргизских водохранилищах, столкнулись в Джизакской, Ташкентской, Бухарской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Хорезмской, Сырдарьинской и Сурхандарьинской областях, а также Андижане, Фергане и Намангане.
Так, низкий уровень воды в водохранилище киргизской Токтогульской ГЭС может привести к дефициту воды для орошения узбекистанских фермерский угодий.

Стремление Таджикистана к увеличению экспорта электроэнергии может значительно повысить напряженность в регионе.


Загрузка...