Московский оператор в Донецке погиб из-за ополченцев, которые подставили его под пули (видео)

Ukraine, ополченцы, погиб телеоператор, Донецк, боевые действия

Орхан Джемаль, журналист российского Forbes, сообщает о том, что в Донецке ополченцы ДНР сознательно подставили по пули автобус с матерями и съемочной группой «Первого канала», [[nodetitle:Франция призывает "пролить свет" на гибель оператора Первого канала Анатолия Кляна в Донецке|в ночь на 30 июня 2014 года]] . "Все, кто побывал под обстрелом уверены в том, что нас просто подставили под пули". В ходе обстрела погиб телеоператор Анатолий Клян и тяжело ранен водитель автобуса.

Пресс-служба ДНР 29 июня собрала журналистов около здания областной администрации.
Перед ними выступил ополченец по кличке "Гюрза", который предложил сделать "сенсационный репортаж" с места захвата украинской воинской части. После Орхан Джемаль отметил, что это была очередная "провокация" по захвату воинской части, предыдущие две попытки их тоже были неудачные.
Так по плану "Гюрзы" матери с плакатами должны были разжалобить военных и они должны были сдаться без боя. Для журналистов и матерей пришел автобус.
Журналисты «Лайфньюс» и российского Forbes решили поехать отдельно на такси, прибыв на место раньше автобуса, выключили фары и вышли покурить. В это время по машине был открыт огонь сначала из автоматов, а потом, когда небо осветили ракетами и из гранатометов. В это время на шоссе появился автобус с белым платком в окне. Пока водитель пытался вырулить в безопасное место, его ранили, по непроверенной информации он погиб.
Смертельно ранен был еще один пассажир - Анатолий Клян, пуля попала чуть ниже сердца, в левую часть груди.

Орхан Джемаль пишет, что "скорее всего сейчас последуют сообщения о бесчеловечности украинских фашистов, хотя мы все понимаем, что просто нас подставили. Расстрелянный с журналистами и матерями автобус - это своеобразная информационная война".


Загрузка...