На Камчатке ученые обнаружили неизвестные науке минералы

Камчатка, Плоский Толбанчик, сенсация, новые минералы, мировое достижение

На Камчатке ученые во время экспедиции на вулкан Плоский Толбанчик, завершившейся 29 июня 2014 года, обнаружили необычные сталактиты и сталагмиты, состоящие из неизвестных науке минералов.

В течении двух недель спелеологи и вулканологи из России, Белоруссии, Украины и Крыма изучали лавовые потоки вулкана. Им удалось составить карты шести пещер и три из них полностью изучить и это менее чем через год после окончания извержения вулкана. В мировой науке это первый случай.
Александр Белоусов, ст. научный сотрудник Института сейсмологии и вулканологии ДВО РАН сообщил, что в ходе экспедиции они сделали уникальное наблюдение, задокументировали ранее неизвестные бесцветные или желтоватые "столбики" высотой до 50 см, которые состоят из неизвестных ученым минералов. Возможно это окажутся фториды или хлориды металлов. По мнению ученого, вероятнее всего эти соединения не долговечны, поэтому ранее их никто не наблюдал.

В следующем году планируется повторить экспедицию на этот вулкан. Напомним, что Плоский Толбачик, извергался с ноября 2013 года по сентябрь 2013, потоки лавы продвинулись на 20 километров, полностью уничтожив туристический лагерь и два кордона природного парка.


Загрузка...