Сын депутата Госдумы на острове Гуам сегодня ответит перед судом США за киберпреступления

Россия, США, Роман Селезнев, депутат Госдумы, Russia

Роман Селезнев может получить 30 лет тюремного срока за киберпреступления. МИД России считает, что это «очередной недружественный шаг Вашингтона».

Сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева задержали на Мальдивах в начале июля 2014 года и обвиняют в похищении финансовой информации и взломе компьютерных сетей в США. Так, по информации следствия, Роман Селезнев с конца 2009 по начало 2011 года сначала незаконно получил, а потом продал данные о почти 250 тысяч банковских картах граждан Америки, которые получил взламывая платежные системы магазинов, кафе, ресторанов и даже зоопарка в Финиксе.
Сейчас задержанный находится в одиночной камере СИЗО Hagatna Detention Facility на острове Гуам в Тихом океане. Сегодня 22 июля 2014 года Роман Селезнев предстанет перед судом. Свою вину россиян отрицает. Российские дипломаты пытаются добиться перевода заключенного в больницу, так как со слов отца, три года назад он серьезно травмировался во время взрыва в Марокко и ему необходима постоянная квалифицированная медицинская помощь.

Американские власти уточнили, что в аресте сына депутата Госдумы нет политической подоплеки. И на следующей неделе, вероятнее всего будет перевезен в Сиэтл, а затем возможно и в штат Невада, где его ждет еще один судебный процесс.


Загрузка...