Донбасс сегодня 3 августа: Авдеевка, Саур-могила, Донецкий "капкан"

Украина, Донбасс, ополченцы ДНР, происшествие, Новороссия

Последние продвижения сил АТО и передвижение ополченцев позволяют говорить о двух ключевых сценариях развития событий 3 августа 2014 года на востоке Украины.

Одним словом их можно назвать как - "Донецкий капкан".
2 августа украинские войска выбили защитников Донбасса из Авдеевки, которая расположена в нескольких километрах от окраины Донецка. Эксперты прогнозируют противостояние ополченцев только на самом входе в город. Так в случае прорыва - силы АТО имеют выход к аэропорту и Путиловскому мосту, откуда открывается доступ в центр города и Киевский район. Украинские военные в случае выхода к железнодорожному вокзалу отрезают ополченцев ДНР от основных подразделений, расположенных в районе поселка Пески. Получается "капкан".
Специалисты отмечают, что украинские войска не просто планируют за несколько часов взять Донецк с запада и частично с севера, а еще и с юга. Так со стороны Мариуполя через взятый Новый свет, приближаются силы АТО.

Для отступления у ополченцев реально остаются два варианта отступления - в Макеевку через Калининский район и Мотель либо через Пролетарский район и Моспино, то есть оба на восток в сторону российской границы.
Саур-могила, господствующая высота ополченцев - головная боль Киева, которую пока не удается сломить силам АТО.

Сценарий освобождения украинской Нацгвардией Донецка очевиден, вопросов всего два – сроки проведения военной операции и расстояние, на которое отступят защитники Донбасса.


Загрузка...