Ростов-на-Дону: 5 офицеров Украины помещены в СИЗО за военные преступления, подробности (видео)

Ростов-на-Дону, Украина, происшествие, боевые действия, Россия

8 августа 2014 года Красносулинский районный суд Ростовской области задержал пятерых украинских офицеров, пока на два месяца, за обстрел российской территории и введение военных действий "запрещенными средствами и методами".

Все пятеро задержанных - руководители-офицеры 72-й механизированной бригады Нацгвардии Украины, которые перешли на территорию России и сдались в плен.
Представитель Следственного Комитета Владимир Маркин рассказал, что был проведен комплекс оперативных мероприятий, которые установили причастность военнослужащих сил АТО к преступлениям против мирного населения Луганской и Донецкой областей.
Под арест попали Иван Войтенко (командир первого батальона), его заместитель Виталий Дубиняк, Александр Поляков (командир танкового батальона), Александр Охрименко (начальник штаба) и Дмитрий Устилко (командир первой роты).
Все задержанные на суде подтвердили свое участие в боевых действиях на востоке Украины и применения ими различных видов спецтехники и оружия. При этом украинские военные отрицают применение силы против мирного населения Новороссии.

Следователи, со слов Маркина, имеют доказательства, что по приказу Ивана Войтенко, именно 72 бригада с 19.07 по 3.08 при обстреле городов Луганской области - Краснопартизанска и Краснодона использовала "наступательное вооружение не избирательного действия", которое привело к разрушению более 20 жилых домов и объектов инфраструктуры, около 10 мирных граждан получили ранения и погибли.

В настоящий момент следователи выясняют причастность задержанных к применению фосфорных боеприпасов.


Загрузка...