Новости Украины 24.08.14: шок АТО, бои на побережье, Новоазовск, Дебальцево, Лугино

Ополченцы ДНР, Украина, Донбасс, боевые действия, Силы АТО

Ситуация на 24 августа 2014 года хоть и остается сложной, но имеет тенденцию к улучшению, ополчение ведет активные наступательные действия, в то время как наступления сил АТО захлебнулись и остановились.

23 августа 2014 года начались бои в районе побережья азовского моря. Так, после Южного котла 2.0 ополченцы начали прощупывать слабые места противника и с удивлением обнаружили, что после зачистки КПП "Успеновка" серьезных сил Нацгвардии Украины вплоть до Новоазовска нет. Так несколько диверсионно-разведывательных групп защитников Донбасса 23 августа 2014 года смогли продвинуться почти до самого Новоазовска и соседних сел - Холодное и Седово, обстреляв блокпосты украинских военных. Руководство ДНР и ЛНР заявляет, что "о взятии Новоазовска и Мариуполя, речь не ведется, у ополчения на это не хватит сил, это рейд по тылам противника, так называемый сюрприз".
Ополченцы ДНР, Украина, Донбасс, боевые действия, Силы АТО

Под Иловайском украинские военные бросили практически все боеспособные части в атаку, которая в очередной раз захлебнулась. Ополчению такая тактика не понятна, так как логического смысла в этом не видит, даже в случае вытеснения ополченцев из города для Киева это будет только техническая победа.
Ополченцы ДНР, Украина, Донбасс, боевые действия, Силы АТО

Напряженная ситуация для защитников Донбасса сложилась южнее Амбросиивки. Силы АТО смогли пробить "дыры" во фронте ополчения. Также возможно окружение и взятие Моспино.

Позиционные бои продолжаются в районе Саур-Могилы, Тореза и Шахтерска. В этих боях украинские военные бездумно и бесцельно расходуют резервы, что выгодно ополчению. Поговаривают, что таким образом Порошенко избавляется от радикальных элементов.

С севера Донецка провалилось наступление сил АТО, сказывается усталость бойцов. Ополченцы собрали силы и организовали наступление на Углегорск. Город не был взят, но зато уже не сможет служить плацдармом для наступления сил АТО на Енакиево. Перед ополчением ДНР стоит задача взять Углегорск с целью недопущения рассечения Донецко-Горловской группировки.
Защитники Донбасса сообщают, что прямой угрозы Донецку сегодня нет, противник отброшен не только от Ясиноватой, но и в районе села Ждановка возник очередной мини-котел, захвачены трофеи и украинские пленные. Вклинивание украинских войск в районе Верхней и Нижней Крынки ликвидировано. Фронт приближается к Дебальцево, которое является одной из приоритетных целей для ополчения.

На севере от Дебальцево, ополченцы ДНР неожиданно атаковали части противника, в результате чего передовые части защитников Донбасса смогли приблизится к Северодонецку.

Штурм украинскими военными Луганска провалился, противник отброшен от Хрящевотого, под Новосветловкой сили АТО ведут только оборонительные действия. Ополченцы ЛНР сейчас наступают на Лутугино и Счастье. Войска АТО фактически висят на волоске от оперативного окружения. Потеря контроля над Счастьем и Лугино будет означать полную катастрофу для частей под Луганском. Кроме того, в случае взятия ополченцами Лугино будет восстановлен контроль на трассе Красный Луч-Луганск, что улучшит координацию ВС Новороссии.

На 24 августа 2014 года основная борьба ополчения Новороссии будет вестись за стратегически важные Лутугино и Дебальцево.


Загрузка...