Новости Украины 26.08.14: новый азовский фронт, события в Мариуполе и Новоазовске

Украина, Донбасс, Мариуполь, ополченцы ДНР, свежие новости

Боевые действия на Украине развиваются очень стремительно. По состоянию на 26 августа 2014 года боевые действия на Донбассе смещаются в сторону побережья Азовского моря. Армия Новороссии наступает на Мариуполь и Новоазовск.

Олег Ляшко (лидер украинской Радикальной партии) в Facebook сообщил, что за последние две ночи ополченцы ДНР уничтожили полностью украинскую погранзаставу «Седово» в Новоазовском районе. Много раненых и погибших среди пограничников и бойцов батальона "Днепр-1".

25 августа серьезные бои шли за Новоазовск и Маркино. Пострадал хлебозавод в Новоазовске.

Игорь Мосейчук (замкомандира батальона "Азов") сообщил, что в районе сел Марченко и Щербак (около Новоазовска) через границу Украины с РФ прорвалось приблизительно 30 танков под символикой ДНР, колонна бронетехники двигалась в сторону Амвросиевки и Тельманово. По дороге от колонны отделились 4 танка принимавших участие в боях под Новоазовском. В случае прорыва ополченцев, его бойцы ("Азова") и военные Мариупольского гарнизона не смогут противостоять атаке армии Новороссии, так как город защищать не чем.

СНБО зафиксировало в колонне бронетехники ДНР всего 10 танков, два "Уралов" и два"БМП".

Андрей Пургин (вице-премьер ДНР) заявил, что данная колона не пересекала украинско-российскую границу, а всего навсего была переброшена от села Тельманово в район Новоазовска.

Сергей Лавров попросил Киев, подкрепить обвинения в адрес России доказательствами.

СБУ сообщила фамилии восьми из 10 российских десантников, якобы задержанных в Зеркальном Амвросиевского района (31-й полк 98-й Свирской дивизии ВДВ ВС РФ, в\ч 71211 с местом дислокации в Иваново):
- Архипов Сергей Александрович;
- Горяшин Андрей Валерьевич;
- Митрофанов Артем Васильевич;
- Смирнов Сергей Алексеевич;
- Романцев Игорь Витальевич;
- Севастеев Владимир Вячеславович;
- Почтоев Егор Валерьевич;
- Генералов Алексей Николаевич.

В Днепропетровск из Мариуполя были экстренно эвакуированы подразделения органов прокуратуры, СБУ и МВД.

Эти сообщения, а также стрельба и действия ополченцев по блокировке трассы Мариуполь-Донецк вызвали панику среди жителей Мариуполя. В городе наблюдаются километровые очереди к заправкам, пробки на дорогах (на выезде из города), стремительно исчезают с полок магазина продукты питания и первой необходимости.

СНБО Украины утверждает, что ситуация под контролем и местным жителям не стоит паниковать. Эксперты в этом сомневаются - все резервы украинских военных потерпели поражение под Иловайском, и здесь отбивать атаки придется ранее не участвовавшим и не сплоченным в боях частям Нацгварции, пограничникам и частям ПВО. Кроме того огромную территорию промышленного города с "особенностями застройки" украинским частям, дислоцирующимися в этом районе, без подкрепления защитить не удастся.

В Мариуполе активизировалась деятельность группы лиц, которые активно агитируют местное население вступить в ДНР, мотивируя это тем, что в ближайшие два-три дня город перейдет под контроль ополчения.

Со слов украинских СМИ, руководство области - губернатор олигарх Таратута и мэр Мариуполя - Хотлубей не покидали город и прорыв армии ополчения к Новоазовску, это всего лишь "игра мускулами".
Украина, Донбасс, Мариуполь, ополченцы ДНР, свежие новости

Штаб сил АТО ведет экстренную переброску резервов на защиту Мариуполя.
В сетях появились фото украинских военных (спецбатальон милиции "Азов") в Новоазовске (датированные 25.08 19:00).
Украина, Донбасс, Мариуполь, ополченцы ДНР, свежие новости

Руководство ДНР заверяет, что сил на взятие Мариуполя у ополчения нет. Это всего навсего пока разведывательно-диверсионные рейды. Но с учетом того, что ополчения ДНР больше нет, а есть Армия ДНР, и целые подразделения украинских военных переходят на сторону Новороссии (уже создан дополнительный полк) в ближайшем времени все может быстро поменяться.


Загрузка...