Новости Украины на вечер 4 сентября: бои за Мариуполь, события в Новоазовске, новый министр обороны, военная помощь НАТО

Украина, боевые действия, Мариуполь, АТО, армия ополчения

4 сентября 2014 года продолжаются изнурительные бои за Новороссию. На "азовском" фронте армия ополчения наступает на Мариуполь. В руководстве АТО очередные кадровые перестановки. НАТО настойчиво предлагает военную помощь.

Армия ополчения с боями вошла в предместье Мариуполя (Донецкая область) с восточной стороны. До центра города осталось приблизительно 7 - 8 километров.

Со стороны Новоазовска выдвинулось несколько танков, украинские войска выдвинулись на "устранение прорыва". Бойцы украинского "Азова" уточнили, что около села Безыменное идут бои. Со слов мэра Мариуполя ополченцы ДНР численности до 40 человек на 4 танках проводят разведку боем между селами Широкино и Бердянское. Бойцы украинского "Азова" сообщали, что Широкино подверглось сильному артобстрелу "Градом" и около 20 танков ополчения выдвинулись из Новоазовска. Напомним, что ранее сообщалось, что ряды защитников Донбасса пополнились [[nodetitle:ДНР, новости на 4 сентября: ополченцы сообщили о переходе милиции Новоазовска на сторону республики|новоазовской милицией]] , перешедшей на сторону ополченцев, представитель ДНР назначен главой райгосадминистрации, Олег Сидоренко был снят. В город возвратился бывший начальник милиции, но у представителей ДНР к нему есть вопросы.

На вечер 4 сентября армия ополчения сейчас уже освободила Широкино от сил АТО.

Жители Бердянска Запорожской области (студенты, депутаты, бизнесмены и все желающие) укрепляют подступы к городу - роют блиндажи и окопы. Городская власть сообщила о готовых бомбоубежищах.

Исполняющим обязанности министра обороны Украины, вместо снятого Гелетея, назначен генерал-полковник Иван Руснак (прозвище "Ботан"). До назначения командовал ВВС Украины, доктор военных наук, 1952 года рождения, последний из кадровых офицеров учившийся при СССР.

Мирослава Гонгадзе, телеведущая "Голоса Америки" сообщила на своей странице в Фейсбуке, что США и НАТО в течении 36 часов предоставят Украине военную помощь. Эту информацию подтвердил и сам президент Петр Порошенко - "страны-члены НАТО обеспечат военно-техническую поддержки Украине". Напомним, что в акватории Черного моря находятся военные корабли сил НАТО.


Загрузка...