Новости Украины сегодня 07.09.2014: маскировка военных колон под гуманитарные, перемирие нарушено

Перемирие на Донбассе, новости на 07.09.2014: взаимные обвинения в обстрелах, коротко о главном

На юго-востоке Украины прошел первый день перемирия между Киевом и защитниками Донбасса. О полном прекращении боевых действий пока говорить рано, но по мнению президентов Украины и России "в целом, режим прекращения огня выполняется".

По состоянию на 7 сентября 2014 года серьезно снизилась интенсивность стрельбы: армия Новороссии остановили наступление по всем направлениям и украинские военные не предпринимают контратаки. Но обе стороны взаимно обвиняют друг друга в нарушении договоренностей о прекращении огня. Не все военные подразделения ополченцев ЛНР и ДНР построены в военную иерархию. Киев не может полностью контролировать добровольческие батальоны Нацгвардии.

Владимир Кононов (министр обороны ДНР) заявил, что противник первым нарушил условия перемирия уже через 15 минут. В сводках ополчения сообщается об артударах по Макеевке, подвозе резервов в Мариуполь, обстреле аэропорта Донецка, Тельманово и перемещении бойцов Нацгвардии у Волновахи.

Андрей Лысенко (спикер СНБО Украины) обвинил армию ополченцев, что после 18:00 5 сентября 2014 года они десять раз обстреляли силы АТО.

Несмотря на взаимные обвинения двух сторон в переброске резервов армии и подготовке к новому витку вооруженного конфликта, вечером 6 сентября пресс-служба украинского президента, ссылаясь на телефонный разговор Путина и Порошенко опубликовала следующее заявление: "режим прекращения огня выполняется. В разговоре президенты обсудили дальнейшие шаги по прекращению огня».

"Минское соглашение" должно дать старт меморандуму по урегулированию возникшей ситуации на Украине, однако полный текст документа скрывают все подписавшие его стороны (и Киев и ополченцы).
Кроме того, после обмена военнопленными 8 сентября 2014 года многие [[nodetitle:Новости Украины, сегодня 6 сентября: «Минское перемирие» перед войной, тайны и интриги| аналитики прогнозируют продолжение боевых действий]]. Ополченцы не раз объясняли, что пленниками Киева они считают не только своих солдат, а всех задержанных за "сепаратизм" на территории Украины. Киев же трактует по своему, задержанные солдаты Новороссии - это политзаключенные, а все остальные это просто уголовники.
Главным камнем преткновения станет вопрос статуса мятежных территорий. Ополченцы стремятся к полному отделению и в составе Украины широкие полномочия им не нужны. По мнению экспертов, если Киев не согласится на полную автономию Донбасса, то подписанное перемирие может закончится так же быстро, как и началось. Это время обе стороны используют для краткосрочного отдыха, подтягивания резервов и закрепления оборонительных линий.

Кроме того, Киев обвинили в нарушении норм Женевской конвенции, украинские войска маскируют свои колонны под гуманитарные.
Украина, ополчение ДНР, свежие новости, происшествие, перемирие


Загрузка...