Корабль экспедиции Франклина, потерянный 170 лет назад, нашелся в Арктике, подробности

Арктика, экспедиция Франклина, происшествие, общество, история

Канадские исследователи обследовав пролив Виктория в Арктике обнаружили один из кораблей экспедиции Франклина, потерянный 160 лет тому назад, раскрыв одну из загадок Канады.

Исчезновение экспедиции Джона Франклина в 1847 году стало великой тайной исследований Викторианской эпохи. Целью его экспедиции было исследование неизученной части Северо-западного прохода. Оба корабля с 129 членами экипажа (включая Франклина) бесследно пропали.

В общей сложности - около 50 кораблей за все время отправлялись на поиски пропавших людей. В результате открыли Северно-Западный проход, соединяющий Тихий и Атлантический океаны.

Канадские исследователи с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата обнаружили в Арктике в 11 метрах от поверхности прекрасно сохранившийся остов одного из суден, пока не известно какого именно из двух - «Эребуса» или «Террора».
Арктика, экспедиция Франклина, происшествие, общество, история

Это открытие должно пролить свет на обстоятельства гибели людей. На сегодняшний день, по существующим версиям участники экспедиции умерли от голода, воспаления легких и туберкулеза и отравления свинцом в некачественных консервах.


Загрузка...