Новости Украины сегодня, 19 октября: сводка боевых действий, гимн Новороссии, Киев отводит войска

Украина, Донбасс, ополченцы, сводки Новороссии, свежие новости

Армия Новороссии по состоянию на 19 октября 2014 года наглядно показали Киеву, что силы АТО не в состоянии самостоятельно организовать защиту "Украины от возможного наступления ополченцев". "Три линии обороны", распиаренные Киевом, существуют фактически только на бумаге.

Рассматривать сегодняшние бои на фронте необходимо с "расстояния", чтобы понять их смысл. По мнению защитников Донбасса, события "охватывают собой" не только сложившуюся линию фронта, но и два более серьезных политических фронта: внутренний в Украине и международный - встречу лидеров в Милане.

До командования Зоны "Север" случайно, после жестких оплеух, полученных от ополченцев 16 октября дошло, что дело движется не просто к тактическому окружению частей сил АТО. В Счастье базируется передовой командный пункт штаба Зоны "Север". Кроме того, задержка с вылетом из Белграда Владимира Путина случайно совпала с окончательным прояснением ситуации с Бахмутовкой. Батальон ополчения "Хулиган" отразил контрудары ВС Украины. К утру 17 октября для всех стало очевидно, что Нацгвардия взята "прочно в клещи" и дорога на Счастье полностью перекрыта.
Батальон "Хулигана", вместе с ГБР "Бэтмена", при поддержке минометной батареи и артиллерии бригады "Призрак" разгромил прибывшие на выручку "дежурные группы" украинских военных и все резервы, которые командование Зоны "Север" бросило для организации полномасштабного удара (16 и 17 числа). Количество жертв пока не известно, но ополчение заверяет, что у противника желание идти в атаку резко пропало. По непроверенной информации, автобронетанковое управление Генштаба Украины недосчиталось как минимум роты танков.

Ополченцы заявляют, что с вчера 17 октября штаб АТО больше не предпринимал попыток подвести к зоне боев резервы, в виду их отсутствия. В Бахмутовке продолжаются бои. Пока только по периметру города. Нацгвардия несет значительные потери в людях и технике, украинские СМИ громко заявляют о "полной неспособности украинских генералов спасти ее героев от смерти". "Сутки - двое еще такого боя, и все оставшиеся гвардейцы (150-170 человек) погибнут".

Президент Украины опроверг эту информацию и сообщил, что "данная информация об окружении украинских войск - не подтвердилась".

Ополчение Новороссии не ставит своей целью полное уничтожение этого гарнизона и буквальное взятие села. Уже часть сил отведена на территорию ЛНР и некоторые командиры успели пообщаться с журналистами. Например, появился видеорассказ о том, как и куда в бою на 17 октября пропал взвод "Айдара".

Усиление обстрелов армией Новороссии в гарнизоне Счастья наделало "знатного шороху". Офицеры заявили о риске потери северного фланга зоны АТО и беспрепятственного наступления ополченцев на Харьковскую область. Генштаб Украины эту угрозу оценивает крайне серьезно и уже вокруг Харькова началось формирование большого оборонительного района. В город с зоны боевых действий завезли танки и бронетранспортеры с характерной идентификационной раскраской.

Киев снимает с фронта части и усиливает ими областные центры. На Украине начался "государственный распад", который неизбежно в будущем будет связан с борьбой конкурирующих кланов олигархов и политиков.

Аналитики отмечают "совпадающую активизацию ВС Украины точно с началом переговоров в Милане". С южной части дебальцевского котла, и в Никишино, были попытки выбить ополченцев с занимаемых позиций и таким образом изобразить наступление.

Серьезные бои велись в районе донецкого аэропорта. Вначале от Песков силы АТО пытались продавить в аэропорт стабильный коридор. К обеду 17 октября обстановка стала приобретать угрожающий характер и командование ДНР задействовало в полном масштабе крупнокалиберную артиллерию. Сначала нанесли ряд ударов по позициям украинских пушкарей у Авдеевки и Песков. К вечеру артиллерия ВС Новороссии, перешла практически к непрерывной работе. Атака на аэропорт захлебнулась. Противник потерял не менее 4 танков и до десяти бронемашин и откатился на исходные позиции. Днем 18 октября состоялся полный отвод от Песков на северо-запад (в тыл) батальонной тактической группы 79-й аэромобильной бригады. Позже Киев отвел и 25-й батальон аэромобильной бригады. Эти формирования были "хребтом" группировки сил АТО к северу от Донецка. На месте пока остались две (или три) роты Правосеков и батальон "Донбасс-1" (это в Песках); рота "Айдар", усиленная рота "Азов" и подразделение Нацгвардии (в Авдеевке). Оставшиеся части противника не имеют тяжелого вооружения и являются легкой пехотой, поэтому ожидать атаки Нацгвардии в ближайшее время с этого направления не приходится.

К вечеру 18 октября ополченцы ДНР поняли планы противника по "уничтожению" Донецка. Целенаправленно обстреливаются подстанции города и узлы водообеспечения. [[nodetitle:Новости Донецка сегодня 19 октября: открыт "филиал ада", город на грани вымирания, перечень поврежденных домов|Город без света по-просту замерзнет. ]]
За двое суток всего в городе погибли 609 мирных жителей.

На территории Новороссии за двое суток ликвидированы пять ДРГ ВС Украины (две из них в районе аэропорта).
Киев официально признал гибель элитных спецназовцев ГРУ МОУ ("10 отряд") вместе с его легендарным командиром - Колодяжным Андреем Егорычем.

В Мариуполе 17 октября ДРГ ополчения обстреляла батальон "Азов". Головной внедорожник взорвали из РПГ. Ехавшие следом грузовики с пехотой попали под автоматно-пулеметный огонь. Не менее 9 погибших и до 20 ранены.

В Харьковской области на перегоне «Водяное-Коломак» ветка железной дороги приведена в неработоспособное состояние (взорвано железнодорожное полотно и оборвана контактная сеть).

Действия 16-17 октября произвели на бойцов Нацгвардии сильное впечатление и 18 числа многие из них перешли на сторону ополчения.

Американские журналисты Los Angeles Times опубликовали статью о деградации ВСУ, которое и привело к кризису на Украине.

Тему киевского наступления на Новороссию можно закрывать. Ополченцы ожидают локальные удары, больше политического, чем военного характера. Но в целом, в ближайшее время ожидают отвод войск противника "для выравнивания и оптимизации линии фронта". Война обходится киевскому бюджету около 6 млн. долларов в сутки. В казне денег нет. Порошенко в Милане отказали в серьезном финансировании.
В таких условиях воевать невозможно.


Загрузка...