Эрнест Хемингуэй родился 115 лет назад 21 июля: события, праздники и даты

События, праздники, даты, народные приметы

Эрнест Хемингуэй родился 115 лет назад 21 июля: события, праздники и памятные даты - день Бельгии, Зажинки в Белоруссии. Родились Александр Македонский, Михаил Задорнов. День памяти Аршиля Горки, Эдварда Льюиса и Михаила Герасимова. Народный календарь- день Прокопия Жнеца.

Сегодня, 21 июля в 1899 году на свет появился Эрнест Хемингуэй, американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, грандиозный успех ему принес роман «Прощай, оружие», история любви американского добровольца и английской медсестры в тяжелые годы Первой мировой войны.

День рождения, сегодня, 21 июля: у Михаила Задорнова (1948 год), сатирика, одного из основоположников стендап-комиков в России, автора лирических и сатирических рассказов, очерков, путевых заметок и пьес. В 356 году до н. э. родился Александр Македонский, царь и великий полководец.

Сегодня, 21 июля памятные даты: в 1948 году умер Аршиль Горки, художник Америки, один из основавших «абстрактный сюрреализм». В 1970 скончался Михаил Герасимов, скульптор, антрополог и археолог. Автор «метода Герасимова», благодаря которому можно узнать как выглядит та или иная историческая личность. В 2004 году ушел из жизни Эдвард Льюис, Нобелевский лауреат за открытия, связанные с генетическим контролем на ранней стадии беременности.

Сегодня, 21 июля, праздники: день Бельгии отмечается в честь знаменательной даты в 1831 году 21 июля на престол вступил Леопольд I, первый король, принявший присягу. При его правлении страна была объявлена конституционной монархией с двухпалатным парламентом. В Белоруссии отмечают Зажинки — древнейший земледельческий праздник.

Сегодня, 21 июля, события: в 1613 году Михаил Федорович, родоначальник династии Романовых, венчался на царство в Успенском соборе Кремля. В 1774 году Россия и Турция заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор, он стал завершением второй русско-турецкой войны ( всего их было шесть) за выход к Черному морю. Османская империя признавала независимость Крымского ханства, Черное и Азовское моря стали открыты для русских торговых мореплавателей.

В 1804 году принят первый цензурный устав в России, определяющий издательско-типографскую деятельность в государстве. Введена предварительная цензура: запрещалось писать против Бога, власти и личной чести граждан.

Сегодня, 21 июля, по народному календарю Прокопий Жнец, на Руси в этот день было принято произносить различные заговоры, например, чтобы не жалили осы: «Осы, осы, железные носы, не жгите меня, а я тебе, всех ос отец, дам пирога конец».

Сегодня, 21 июля, именины у Александра, Дмитрия, Николая, Федора.


Загрузка...