Первого воспитанника «тюленьего детского сада» под Санкт-Петербургом выпустили в море

В субботу, 3 мая, специалисты отправили в «самостоятельную жизнь» первого в 2014 году тюлененка, который был спасен работниками Центра реабилитации морских млекопитающих. Маленькую тюлениху оставили на территории Финского залива. Детеныш серого тюленя тщательно обследовала окрестности, а затем отправилась в море.

Специалисты долго выбирали место, где выпустить тюлениху и остановились на Кургальском заказнике, на границе с Эстонией. «В данной местности проживает много диких тюленей, большое количество рыбы, а сетей наоборот мало. Она сможет хорошо адаптироваться», - рассказал глава Центра реабилитации морских животных Вячеслав Алексеев. Детеныша обнаружили 14 марта, внутри петербургской дамбы. По льду специалисты подобрались к детенышу и перевезли в Центр. Сотрудники оценили ее возраст 1,5 недели. Животное оказалось здоровым, после того как она подросла и набрала 40 кг, стала сама охотиться было принято решение выпустить тюлениху в море, информирует ИТАР-ТАСС.

Центр помощи ластоногим существует два года, в поселке Репино под Санкт-Петербургом. На данный момент постоянно работают там только два сотрудника. 2014 год оказался очень тяжелым для тюленей и нерп, сейчас в «тюленьем детском саду» 28 воспитанников: 6 балтийских нерп, 22 детеныша серого тюленя. За 2013 год в Центре находилось всего 5 животных. В марте из-за плохой погоды (штормов и отсутствия льда и снежного покрова) многие детеныши потерялись. Какой урон погодные условия нанесли популяции ластоногих пока определить трудно. Необходимо проведение мониторинга.


Загрузка...