Школьник из Новороссийска изобрел автоматизированный комплекс для спасения тонущих людей

Михаил Вульф, Школьник из Новороссийска, изобрёл комплекс для спасения утопающих, робот-спасатель, новость

Михаил Вульф, новороссийский школьник, изобрёл комплекс для спасения утопающих. Это целая система наблюдения при помощи камер и спасения с использованием специальных роботов, замкнутая на единый центр мониторинга. Разработки Михаила всерьёз заинтересовали специалистов МЧС России, передаёт РИА «Новости».

По замыслу юного изобретателя камеры проводят мониторинг состояния водных объектов, передавая информацию в единый центр. Консолидирует и обрабатывает информацию специальная программа. Анализ состояния так называемых «контрольных точек» даёт возможность сделать вывод, тонет ли человек. Программа может принимать решение о спасении в автоматическом режиме или с участием человека.
Спасение по замыслу Михаила Вульфа должно предусматривать два варианта. Первый, когда человек ещё держится на поверхности воды. В таком случае робот-катамаран с двумя платформами и сеткой отправляется на помощь тонущему. Второй вариант спасения – если человек уже скрылся под водой, – проходит при помощи роботов второго типа, предназнаяенных для подводных работ.

В марте 2014 года разработка Михиила заняла первое место на всероссийском смотре-конкурсе «Шаг в будущее». Следующий этап – участие этого проекта в международных соревнования молодых европейских учёных в Польше в сентябре.


Загрузка...