Путин: «Газпром» имеет право прекратить поставки газа Украине из-за неплатежей

владимир путин лидер, Владимир Путин, прекратить поставки газа Украине, письмо 18 главам европейских стран, неплатежи Украины Газпрому, новость

«Газпром» имеет право отчасти или полностью прекратить поставки газа Украине при систематических неплатежах, приводит РИА «Новости» выдержки из письма российского президента Владимира Путина, которое адресовано лидерам 18 стран Европы. Также в обращении сказано, что европейские партнёры самоустранились от проблемного вопроса и это «не оставляет для России никакой альтернативы».

Возможный в качестве самой крайней меры переход на авансовые платежи Путин считает мерой вынужденной, к которой прибегать не хотелось бы. То есть вероятен вариант, при котором Украине будет отгружаться столько газа, за кокой объём осуществлен авансовый платёж. Такой способ расчётов делает вероятным попытки незаконной откачки газового топлива, транзитом транспортирующегося по украинской территории.

Российский лидер напомнил европейским коллегам динамику роста украинского газового долга, напомнив, что даже за топливо по льготным ценам расчеты, например, в марте не были осуществлены даже частично.
Президент объяснил европейцам, что Россия способна обеспечить бесперебойную подачу газа в Европу при скорейшей закачке 11,5 миллиардов кубометров топлива, это необходимое условие. Для соблюдения его неоходимы платежи в размере около 5 миллиардов долларов.


Загрузка...