Московский зоопарк: «Не трогайте птенцов! Оставьте их родителям!»

московский зоопарк, упавшие утята, упавшие птенцы огарей, новость

Орнитологи московского зоопарка просят жителей столицы не трогать маленьких утят-огарей, которых иногда находят возле своих многоэтажек. Принимая их за «потерявшихся», добросердечные москвичи разлучают их с родителями.

Сотрудники зоопарка каждый год борются с незнанием горожанами особенностей гнездования птиц в черте города. Дело в том, что в естественных условиях утки-огари делают гнёзда в разнообразных отверстиях – дуплах, лазах, норах. В условиях города они находят себе прибежище на чердаках многоэтажек. Когда малыш-уёнок «падает» на землю, на самом деле он довольно плавно планирует вниз, так как очень мало весит. Таким образом родители-утки «скидывают» вниз всё своё потомство, с тем чтобы потом отвести их к ближайшему водоёму – пруду, заводи, озерку.

Поэтому, высоко оценивая моральные качества и сердоболие москвичей, орнитологи те не менее просят их не трогать маленьких утят. Разлучённые с родителями даже из лучших побуждений, они плохо обучаются и адаптируются к «птичьему миру» зоопарка.


Загрузка...