Подтвержден синтез 117-го элемента таблицы Менделеева российскими учёными

новый элемент таблицы Менделеева, Подтвержден синтез, синтез 117-го элемента, таблицы Менделеева, новость

Группа физиков из разных стран, работая в немецком Дармштадте провела проверку синтеза 117-го химического элемента системы Менделеева. Тем самым подтвердился синтез нового вещества, осуществлённый российскими ядерщиками в Дубне.

Группа ученых использовала ту же реакцию, что и российские учёные в 2009 и 2010-м годах под началом Ю.Ц.Оганесяна. Наши физики в те годы подучили сначала пять, а потом шесть ядер изотопа искомого 117-го элемента. Ныне в Германии было получено семь ядер, также был открыт новый путь распада 117-го – при этом образовался дубний, элемент под номером 105 менделеевской таблицы.

Материал о синтезировании в Германии 117-го опубликован вместе со статьей об эксперименте в Дубне в германском издании Phys.Rev.Lett. Своё имя новый элемент получит после признания его высшей химической комиссией мира IUPAC, она же должна исследовать и признать первенство за одной из научных групп – российской или международной. А пока безымянный 117-й называют временно «унунсептием» или «экаастатом».


Загрузка...