Нервные клетки восстанавливаются, а мозг развивается всю жизнь

нервные клетки не восстанавливаются, Ученые, нервная ткань, нервные клетки, восстанавливаются, новость

Учёные уверенно утверждают, что нервные клетки способны к восстановлению, а человеческий мозг может развиваться в течение всей жизни, а не только в детстве и юности. Именно эти темы, передаёт ИТАР-ТАСС, были затронуты психиатрами планеты на Всемирном конгрессе в Санкт-Петербурге.

Ведущие психиатры собрались на конгресс планетарного масштаба в Санк-Петербург. Темы развития и восстановления нервной системы человека занимают учёных всё сильнее. «В нынешнее время мы уже исходим из того, что возможности человеческого мозга для развития не ограничиваются первыми тремя годами жизни и юношеским возрастом. Он развивается и позже, только уже под воздействием фактора эмоций», - сообщила исследователь из Германии Мария Аммон.

Большой специалист по подростковой возрастной психологии израильтянин профессор Самуэль Тиано подтвердил, что существовавшее в разряде аксиом утверждение, что мозг гибок и восприимчив лишь до трёх лет и затем у юношей, не выдерживает критики. К тому же, мнение о безвозвратном разрушении нервных клеток безнадёжно устарело.

Россиянин Николай Незнанов, директор НИИ психиатрии им.Бехтерева пояснил, что ученые даже делают небезуспешные попытки восстановить нервную ткань у пациентов со считавшимся ранее неизлечимым старческим слабоумием. Успех минимален, но он есть. А тяжесть болезни умножает значимость достигнутого. При этом он сообщил, что специфичность нервной ткани настолько велика, что вырастить её из стволового материала сложнее даже, чем мышечную ткань сердца.


Загрузка...