Новости Украины сегодня, 31 мая: Славянск, Луганск, Киев

дети Славянска, Новости Украины сегодня, 31 мая, Славянск, Луганск, Киев

31 мая [[nodуtitle:Новости Украины сегодня, 29 мая: Луганск, Донецк, Славянск|на юго-востоке Украины]] продолжается артобстрел Славянска, обстрелян автобус с детьми. Под Луганском 80 ополченцев напали на погранзаставу. В Киеве Порошенко, которого избрали президентом Украины, готовится к встрече с Обамой 4 июня в Польше, также украинская сторона хочет вывести своих солдат из состава миротворческих сил ООН для переброски их на мятежный юго-восток страны.

Украинские военные усилили минометный и гаубичный обстрелы Славянска. Ополченцы предполагают, что это месть за сбитый двумя днями раньше вертолёт армии Украины, сообщает РИА «Новости», вертолёты силовиков также ведут огонь по позициям ополчения. По предварительным данным, начали гибнуть мирные граждане.

Накануне под огонь попали автобусы с детьми, которых вывозили за пределы города, никто не пострадал. Детей вывезли на территорию России: сначала в Симферополь, потом заселили в крымский санаторий «Радость». Сначала планировалось разместить част детей из Славянска и Донецка на ьазе «Форос», но тамошняя администрация не пустила детей. Этот факт связывают с тем, что значительная часть активов «Фороса» принадлежит украинскому олигарху Коломойскому.

В Луганской области казаки из числа ополченцев, численностью около 80 человек атаковали заставу «Дьяково» на границе, передаёт «Интерфакс». Ополченцы вооружились для своей операции автоматами и гранатомётами. Украинская армия направила авиацию на подмогу пограничникам. И вот приходят сообщения информагентств о том, что украинские пограничники отбили атаку ополченцев на отдел «Дьяково» на юге Луганской области, три военнослужащих были ранены. Об этом официально сообщила в субботу пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Киев готовит своего президента к встрече с американским коллегой: Обама наметил встретиться с Петром Порошенко 4 июня в Польше. Встреча должна пройти до процедуры инаугурации Порошенко, информирует РИА «Новости».

Киев начал разговоры о возвращении украинских представителей миротворческих сил ООН на родину для участия в спецоперации по подавлению протестов на юго-востоке Украины. Об этом стал говорить зам начальника главка по военсотрудничеству и миротворческим операциям Генштаба ВС Украины Андрей Ординович. В данное время порядка 600 военных Украины служат в миротворческом контингенте ООН.
Всемирная организация уже отреагировала на эти заявления, отметив, что участие в миротворческой миссии добровольное и решение по этому вопросу принимает само государство-участник ООН.


Загрузка...